진심을 담는 킴스안과의원
진심을 담습니다.
킴스안과소식

Re: 흰자에 뭐가 났는데 상담 부탁합니다.

0 1495
안녕하세요~
 늘 진심을 담아 뵙고자 하는 김원장입니다.^^

> 안녕하세요. 저는 38세 남자 직장인 입니다.
 > 오른쪽 눈 흰자에 뭐가 났는데 눈을 깜빡일 때 상당히 거슬리네요.
 > 전에 다른 안과에서 익상편이라는 얘기를 들은 적이 있는데, 혹시 치료가 되나요? 상담 부탁합니다.

익상편이라는 진단을 받으셨군요.
익상편은 보통 안구의 안쪽이나 바깥쪽에서 결합조직이 각막내측으로 자라들어오는 질환입니다.
야외활동이 많은 분들이나 먼지많은 환경에서 호발한다고 되어있구요, 치료방법은 수술적 절제랍니다.
다만, 재발 가능성에 대한 문제(교과서상 30%)가 있어서 가능한 수술시기는 늦추는게 유리하다고 판단이 되구요(50대이후에 시행받는 것을 추천하고 있습니다.)
하지만 최근에는 마이토마이신 등의 수술후 약제 사용으로 재발빈도는 현저히 줄어들었습니다.

과거에는 시력이 떨어질 정도로 익상편이 중심부를 침범한 경우에 수술을 시행하였지만,
최근에는 외모에 대한 관심 상승으로, 심리적 불편감이 심하다면 조금 일찍 제거를  결정하기도 한답니다.

치료여부 및 수술의 결정을 위해서는
익상편의 정도와 제반문제에 대한 파악과 상담이 우선일 듯 하므로, 외래방문을 통한 정확한 진단을 먼저 권유드리겠습니다.

신종코로나바이러스 유행으로  어수선한 시기인 듯 합니다.
부디 눈 뿐만아니라 마음까지도 평안한 시간되시기를 진심으로 기원드리겠습니다.
감사합니다.
0 Comments